스트레스 극복을 위해 싸우는 10년 지난 해 한국 남자들의 결혼 연령은 평균 29세. 그런데 이때부터 우울증이 시작되는 것을 아는가. 아마도 스트레스가 최고조에 이르기 때문일 것이다. 직장에서는 상사에게 잘 보여야 하고, 대인관계는 어그러지기 일쑤다. 1주일에 50~60시간씩 일하고, 늦은 밤 술집에서 스트레스를 푸는 생활. 그러나 이런 식의 생활은 정신적 피폐함만 가져오는 것이 아니다. 스트레스가 많은 라이프스타일은 대개 편의 위주로 영양 섭취를 하게 만드는데, 그러다 보면 비타민과 미네랄은 부족하면서 설탕과 지방 함유량이 높은 고칼로리 식단을 취하게 된다. 결과적으로 우리 몸은 스스로의 무한한 성장 가능성을 결코 깨닫지 못하게 되는 것이다.20대는 남성 호르몬인 테스토스테론, DHEA, 성장 호르몬 등 근육을 형성하는 호르몬의 레벨이 최고조에 이르는 시기다. 평생의 기초가 될 단단한 근육을 만들 수 있는 최적기인 셈이다. 뿐만 아니라 새로운 뼈를 생성시킬 수 있는 마지막 기회이기도 하다. 30세가 되면 골격 시스템이 자리를 잡기 때문이다. 부실한 영양 섭취는 근육 및 골격의 생성을 방해할 뿐만 아니라, 현재 및 앞으로 수십 년에 걸쳐 질병 및 비만과 신경 쇠약에 노출될 위험을 증가시킨다. 그러나 음식으로 이러한 위험을 억제할 수 있다. 오늘부터 시작한다면, 평생 건강한 신체를 만들 수 있다. 암이 자라고 있다 매 시간 당신의 신체는 DNA를 복제해서 60억 개의 세포를 생성해내고 있다. 그러나 미국 터프스 대학교의 영양학자인 앤 옐모카스 맥더모트 박사의 설명에 따르면, 당신이 세포의 구성을 돕는 비타민 B와 같은 엽산을 충분히 섭취하지 않으면 당신의 신체는 불규칙적인 DNA를 생성해서 암을 유발시킬 수 있다 고 한다. 문제는, 엽산은 자체적으로 만들어내기가 힘들다는 것이다. 엽산을 섭취할 수 있는 가장 좋은 자연 식품은 닭의 간이다. 이렇듯, 채소와 과일로부터 우리 몸이 요구하는 양의 엽산을 섭취할 수 있는 사람은 극히 드물다.
http://soho112.com/board_view.php?board=board055817&num=2273&tnum=18&page=1&sear=&search=&left_menu=이렇게 먹어라 1주일에 4일 동안 엽산이 강화된 시리얼을 한 컵씩 섭취하라. 시리얼에 딸기나 산딸기 반 컵을 섞어서 함께 먹는다. 각종 베리류는 엽산의 섭취를 돕는 우수한 식품군일 뿐만 아니라, 노화를 방지하고 DNA 손상 세포를 중성화시킴으로써 암의 발병을 막는 효과가 있다. 그 밖에도 베리류는 여러 가지 부수적인 효과가 더 있다. 과일과 베리류에 함유된 설탕인 과당은 또 다른 20대의 문제인 숙취를 해소하는 데에 도움이 된다. 과당은 우리 몸의 알코올 신진대사율을 25% 수준까지 빠르게 만들어주기 때문이다.
2010년 4월 24일 토요일
2010년 4월 22일 목요일
[식품영양] 화학조미료의 유해성과 천연조미료 만들기,맛의 종류와 특성
[식품영양] 화학조미료의 유해성과 천연조미료 만들기,맛의 종류와 특성-----------------------------
Ⅰ. 맛의 종류와 특성Ⅱ. 화학조미료(MSG)란?Ⅲ. 화학조미료의 유해성Ⅳ. 천연 조미료 만들기1). 버섯가루2). 다시마가루3). 멸치가루4). 조청5). 유자청6). 매실청7). 시금치가루8). 늙은 호박 가루9). 북어가루10). 홍합가루11). 육수12). 새우가루13). 들깨가루14). 볶은 소금◆ 천연 국물 조미료 만들기15). 쇠고기 국물16). 채소국물17). 멸치국물18). 다시마 국물Ⅴ. 천연조미료로 국물내기 요령1). 멸치 국물내기 요령2). 다시마 국물내기 요령3). 가다랭어 국물내기 요령4). 조개 국물내기 요령5). 쇠고기 국물내기 요령6). 사골 국물내기 요령Ⅵ. 천연조미료 장수 보관법< 참고자료 >
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Ⅰ. 맛의 종류와 특성Ⅱ. 화학조미료(MSG)란?Ⅲ. 화학조미료의 유해성Ⅳ. 천연 조미료 만들기1). 버섯가루2). 다시마가루3). 멸치가루4). 조청5). 유자청6). 매실청7). 시금치가루8). 늙은 호박 가루9). 북어가루10). 홍합가루11). 육수12). 새우가루13). 들깨가루14). 볶은 소금◆ 천연 국물 조미료 만들기15). 쇠고기 국물16). 채소국물17). 멸치국물18). 다시마 국물Ⅴ. 천연조미료로 국물내기 요령1). 멸치 국물내기 요령2). 다시마 국물내기 요령3). 가다랭어 국물내기 요령4). 조개 국물내기 요령5). 쇠고기 국물내기 요령6). 사골 국물내기 요령Ⅵ. 천연조미료 장수 보관법< 참고자료 >
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[언어지도] 3강 언어의 해부학적 이해,발성의 생성,조음기제(articulation
언어의 해부학적 이해[언어지도] 3강 언어의 해부학적 이해,발성의 생성,조음기제(articulation)----------------------------Ⅰ. 말 산출의 기제1. 발성의 생성2. 호흡체계 (호흡기제는 발성에 필요한 힘을 공급)3. 발성기제4. 조음기제(articulation) Ⅱ. 듣기의 기제1. 귀Ⅲ. 신경계1. 뉴런(neuron)2. 말초신경계3. 자율신경계(automatic nervous system)4. 중추신경계
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여성의 생식주기와 수면 ,폐경기 불면증 여성 호르몬,임신 산욕기 산모
여성의 생식주기와 수면 폐경기 불면증여성의 생식주기와 수면여성 생식주기의 다양한 측면들이 수면에 지대한 영향을 미칠 수 있다. 예를 들면, 임신 첫 3개월 동안 많은 여성들은 항상 피곤하고 밤에 2시간 정도를 더 자게 된다. 이후 임신이 지속되면서 호르몬과 해부학적 변화들이 일어나 수면 효율을 떨어뜨리므로 침대에 누워 있는 시간 중에 실제 잠자는 시간은 줄어들게 된다. 결과적으로 더욱 피곤해진다.산욕기에는 더욱 졸리고 피곤하게 되는데 그 이유는 아직 충분한 수면을 취할 수 있는 정상 컨디션으로 돌아오지 못한 상태의 산모가 급격하게 자다 깨다를 반복하는 신생아의 수면주기에 맞추어 모유 수유를 해야 하기 때문이다. 연구자들은 임신 동안의 수면 장애와 산욕기의 우울감이 일반적인 육체 정신 건강에 영향을 미치는지 조사하고 있다.임신을 하지 않은 여성도 한 달에 한번 수면습관의 변화를 겪는다. 전체 월경주기의 후반 1 2동안에, 즉 배란과 다음번 월경 사이에, 일부 여성들은 좀 더 쉽게 잠이 들고 평소보다 빨리 렘수면에 빠지게 된다. 연구자들은 수면의 변화, 체온의 주기적 변화, 프로게스테론 호르몬의 농도 사이의 관계와 이러한 생리적인 변화가 월경 전 기분 변화에 미치는 연관성에 대해서도 조사하고 있다.마지막으로, 폐경기 동안에, 많은 여성들이 수면을 방해할 수 있는 안면홍조를 겪게되고, 때로는 만성적인 불면증을 경험하기도 한다. 폐경기 증상을 줄일 수 있는 치료들이 수면의 질을 향상시킬 수 있다.폐경기와 불면증폐경은 주요한 호르몬이 변화되는 시기에 해당하며 신체적인 변화와 수면장애가 폐경기 증상으로 나타날 수 있다. 여성의 반수 이상이 잠들기 어려움을 호소하고 있고 수면이 충분하지 못하며 낮동안에 졸리움을 호소하고 있으며 때로는 우울감과 불안감과 수면문제가 동반되기도 한다.특히 폐경기에서 가장 흔하게 임상적으로 나타나는 전신 홍조에 의해서도 수면 장애는 나타날 수 있다. 전신 홍조는 온 몸에 열감을 느끼게 ...http://soho112.com/board_view.php?board=board055817&num=2270&tnum=17&page=1&sear=&search=&left_menu=
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[영양학] 식이섬유의 종류와 이용,채소·과일·해조류,섬유질/셀룰로오스
식이섬유란 무엇인가 ?2. 식이섬유는 누구에게 필요한가? 3. 증가된 식이섬유는 어떤 면에서 유익한가? 본론4. 식이섬유의 종류 5. 식이섬유가 하는 일6. 섬유소의 비밀 7. 식이섬유의 필요성 8. 식이섬유의 특성 9. 식이섬유의 인체내 역할10.식이섬유의 섭취량 11.식이섬유 섭취방법 결론 12.식이 섬유가 많이 함유된 음식①양파에 대하여 ②콩비지③식이섬유 식품 하이버④일본음식 중 낫또 ⑤여성에게 더 할 나위 없이 좋은 콩국수< 참고문헌 >서론1.식이섬유란 무엇인가? 식품 중에서 채소·과일·해조류 등에 많이 들어 있는 섬유질 또는 셀룰로오스로 알려진 성분이 다. 식이섬유는 사람의 소화효소로는 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 고 분자 탄수화물 이다.
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