다이어트의 모든 것(다이어트의 방법과 종류 및 다이어트의 문제점과 다이어트 사례)1. 다이어트의 정의다이어트란 비만이나 저 체중의 환자가 단지 적절한 몸무게 유지를 위해 자신이 먹는 음식의 양을 조절하게 하는 것을 의학적 표현이다. 그러나, 다이어트란 말은 사회적 인식 변화와 함께 그 의미가 많이 달라지게 되었다. 다이어트는 오늘날 미용의 의미로 더 넓게 쓰이고 있는 실정이다. 사람들은 경제적 여유로 인해 식생활이 풍요로워졌고, 그런 반면 생산활동의 자동화로 신체적인 활동의 양은 아주 많이 감소했다. 따라서, 섭취하는 칼로리량을 일상적인 활동으로는 소비하기가 쉽지 않게 된 것이다. 그러다 보니 많은 사람들이 과체중 즉, 비만에 의한 어려움을 호소하게 되고 자신에게 맞는 적정체중을 만들고 유지하기 위하여 많은 노력을 하게 되었다. 그런 노력에는 음식의 양을 조절하는 식이요법은 물론 운동을 통하여 체력을 향상하고, 탄력있는 아름다운 몸매와 건강한 신체 관리적 차원의 운동요법 등을 모두 포함하고 있는데 이런 방법들을 총칭하여 최근에는 다이어트라 정의하고 있는 것이다. 몸의 지방을 제거하려면 저열량 식이뿐 아니라 운동이 필요하다. 사람에 따라 필요한 에너지 요구량은 다르며 체격과 하루 운동량에 따라 달라진다. 우리나라에서 흔히 사용되는 절식요법은 완전단식(생수단식), 초저열량 식이요법(덴마크식 다이어트, 효소단식, 수지침을 이용한 다이어트), 저칼로리 식이요법(보조식품을 이용한 방법) 등이 있다. 완전단식은 주로 단식원에서 하는 생수단식으로 체지방(근육 등 지방을 제외한 인체 성분)의 과다 손실을 유발하기에 좋은 방법은 아니다. 완전단식에는 무력감과 운동 내성이 감소하는 부작용이 나타난다. 초저열량 식이요법(하루 600kcal 이하)으로 대사상의 문제점이 발생하므로 전문 의사의 감독 아래 하는 것이 좋다. 임산부, 노인, 18세 미만의 성장기에는 적절한 다이어트 방법이 아니다. 저열량 식이요법(하루 800∼1200kcal)은 지방조직의 소실과 현저...
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